logo
文章列表 (35)

保費7月調漲,估10%起跳

保費7月調漲,估10%起跳

本文重點:

  • 壽險業者表示,責任準備金利率的調整,改變的是保單的預定利率調降,較受影響的反而是固定利率型儲蓄險或醫療險。可多加參考目前iMarket儲蓄險市集上的固定利率儲蓄險產品。

  • 穩定配息首選,保證利率的還本型儲蓄險👉 https://bit.ly/3b4rU7t


新聞來源: 經濟日報 記者葉憶如、邱金蘭 2020-05-10

因應疫情各國紛降息救經濟,金管會本周將公布調降壽險保單責任準備金利率,從7月1日實施,業者預估,新台幣保單降幅不會超過1碼、美元保單不會超過2碼;保費將因此調漲,終身型保單受影響最大,每降1碼,保費可能漲10%到20%。

以往金管會在每年11月,公布下一年度各幣別的新契約保單責任準備金利率,今年因新冠肺炎侵襲,各國央行競相降息,為免與市場利率脫節太大,國內壽險保單責任準備金利率也得跟著提前調降。

金管會主委顧立雄日前表示,7月責任準備金利率將調整;這是史上第三次提前調降責任準備金利率。至於責任準備金利率調降幅度,金管會官員表示,預計本周四會對外公布;年底是否再公布明年度調幅,則會持續觀察市場變化再來決定。

業者預估,由於全球降息,這次五個幣別保單的責任準備金利率可能都會調降,但影響較大的仍是台幣及美元保單,其他三個幣別的保單不多,其中台幣保單降幅可能不會超過1碼,美元保單則不會超過2碼。

壽險業者表示,責任準備金利率的調整,改變的是保單的預定利率調降,較受影響的反而是固定利率型儲蓄險或醫療險,而非會隨市況變動的利變保單。

保單責任準備金利率調降,意謂保險公司要提列的準備金會提高,成本拉高後,各公司新銷售保單,保險公司可能調漲保費或修訂保單預定利率因應。

大型壽險公司主管則認為,責準率如果調降,對終身型的保單影響最大,尤其是終身型壽險以及終身型健康險,以被保險人30幾歲來看,責準率每降1碼,保費將調漲10%~20%,不過因不同險種、商品、年齡或性別等,調整幅度也不同。

壽險業者認為,雖然責準率調降,但各家的宣告利率不一定馬上調整,應該會等到7月,跟平穩機制一併考量實施一陣子後視狀況再調整。

尤其是美元保單,目前很多業者還在3%至3.1%之上,就算責準率降2碼,也不見得馬上會調。

✔儲蓄險比較 : https://bit.ly/2yfDGO4

🔍[email protected]客服:https://bit.ly/39kA6P3

🔍FB客服:https://m.me/iMarket.tw


2020 年 05 月 11 日

author

iM 小編


iMarket logo


[email protected]

0968-911-909

客服聯繫時間為週一至週五

9:00-18:00


© 2019-2020 iMarket.All Right Reserved.
本站之保險商品資訊來自保發中心
及各保險公司網站
隱私條款