logo
文章列表 (35)

財經部落客開箱文 - iMarket

財經部落客開箱文 - iMarket

小編在網路上偶然看到財經部落客實際下單的心得,非常感謝《職場菜鳥的財務自由》的介紹及支持,並以年輕人的角度分享定存、利率走勢及儲蓄險的觀點。

以下片段截取至《職場菜鳥的財務自由》部落格,完整內容請參考文章 存錢只靠定存夠嗎? 年輕人必學的儲蓄險理財,一招挑到高利率儲蓄險


我在iMarket 儲蓄險市集購買的實測評價

利用 iMarket 儲蓄險市集購買儲蓄險,我自己親自實測了一遍,以下告訴大家我的實際體驗心得:

1. 挑選儲蓄險的步驟

進到 iMarket 儲蓄險市集網頁,只要點選『開始分析』,便可開始設定你想要的儲蓄險篩選條件,例如:繳費年期? 每一年要要存多少錢? 打算多久領出來? 幣別是新台幣還是美元? 完成輸入後,點選『篩選保單』,系統就會自動將篩選出來 IRR 最高的保單自動排序到最前面,一分鐘內就可以完成挑選。

 iMarket儲蓄險市集 - 輸入資料.jpg

iMarket儲蓄險市集 - 篩選結果.jpg

2. 可以進行儲蓄險比較的保險公司

包含富邦人壽、中國人壽、元大人壽、台灣人壽、新光人壽、遠雄人壽、全球人壽的儲蓄險都可以進行比較,可惜還有大家較熟知的國泰人壽、南山人壽、三商美邦人壽等沒有納入,期待這個儲蓄險的比較平台未來會納入更多保險公司。

3. 資料的完整性以及正確性

在每一個保單中,你可以看到實繳金額、領回金額、淨報酬、IRR、宣告利率、預定利率等重要資訊,並且在每個保單的下方可以點選查看『簡易試算表』,你可以清楚的看到每一年的累積總繳保費、解約可領回金額、以及 IRR,資訊非常完整透明。

至於資料的正確性,由於 IRR 的計算除了繳費年期與存多久會影響外,宣告利率也是影響主因,保險公司每個月都會更新每張保單的宣告利率,可以上保險公司網站核對該張儲蓄險的宣告利率與 iMarket 顯示的資料是否一致;我有就我購買的遠雄儲蓄險去查看過,iMarket 內標示的宣告利率與遠雄官網宣告利率相同,利率資訊是正確的。

4. 如何完成訂單

選定好要購買的儲蓄險之後,點選『填寫基本資料』,只需輸入姓名、連絡電話、可聯絡的時段 (有三個時段可以選擇)、以及會面地點,即可完成購買訂單,完成訂單的流程相當簡單。

iMarket儲蓄險市集 - 填寫基本資料.jpg

iMarket儲蓄險市集 - 保險業務聯絡時間地點.jpg

iMarket儲蓄險市集 - 完成訂單.jpg

5. 簽約的過程

我在晚上大約10點線上完成訂單後,iMarket 的服務人員在隔天早上9點就致電過來,確認要購買的險種與金額是否輸入正確,客服的速度非常快速,假設有臨時需要修改的地方也可以告知;後續保險業務員便會親自聯絡,並確認見面簽約的地點與時間 (iMarket 儲蓄險市集是一個媒合平台,並不是保險公司,所以還是由各保險公司的業務員來幫我們完成簽約的動作。)

由於目前屬於防疫重點階段,因此我特別跟保險業務約在可以坐在室外的店,雙方交談的過程也都全程戴口罩。保險業務在一開始時會主動出示名片,並由『中華民國人壽保險商業同業公會』的網頁中,親自查詢他自己的保險登錄證明給你看,這個動作可以大大的確保簽約的安全。

在簽約前,保險業務會先跟我們確認購買的險種與額度,接著詳細的解說保單的內容。另外,除非你問,不然保險業務不會主動跟你提到其他的保險,原來是他們在跟 iMarket 儲蓄險市集合作時,被強烈要求不能像客戶強迫推銷其他保險,並且所有合作的業務員都必須要有至少7年以上的保險經驗,可以說是 iMarket 儲蓄險市集先幫我們把關挑選了優質的保險業務。

在與業務見面了解的過程中,我偷偷的測試了一下,假裝我不太喜歡這個產品,所以不想簽約;原本以為業務會再強力的說服我,但他卻很委婉的表明他想知道不喜歡的主因,如果有可以幫我釋疑的他可以幫忙,但不想說也沒關係,不一定出來就一定要簽約。當然之後我也委婉的告訴他我只是想試一下 "如果了解過後不喜歡,會不會被強迫推銷",希望他可以諒解,最後我當然有簽約,畢竟我本來就真的要買。

6. 回饋點數的發放與兌換

完成簽約後,大約2周的保險公司作業時間即可拿到保單,業務員會親自將保單送給我們;後續 iMarket 的點數便會出現在我們 iMarket 的個人帳號內,就可以將點數兌換成禮卷囉 !


2020 年 04 月 10 日

author

iM 小編


iMarket logo


[email protected]

0968-911-909

客服聯繫時間為週一至週五

9:00-18:00


© 2019-2020 iMarket.All Right Reserved.
本站之保險商品資訊來自保發中心
及各保險公司網站
隱私條款